当前位置:首页>> 专家委员会 >> 科技创新 >> 正文

生物基可降解塑料“飞”向蓝天

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国化工报  

  (记者 耍旭祥 通讯员 段利梅)生物基可降解塑料产品应用领域有了新拓展。“没想到,我们产业园生产的生物基可降解塑料购物袋、垃圾袋,这么快就随着一架架航班‘飞’上了蓝天。”近日,河南龙都天仁生物科技公司董事长阮刘文接受记者采访时说。
  据阮刘文介绍,1月26日,河南省濮阳市政府与河南省机场集团有限公司在郑州签署了推广示范应用生物基可降解塑料产品战略合作框架协议。
  “这标志着濮阳市生物基材料产业园生产的覆盖膜、缠绕膜、餐盒、购物袋、垃圾袋等生物基可降解终端产品正式走进航空领域,河南省乃至全国航空业推广应用生物基可降解塑料制品治理白色污染迈入新阶段。” 濮阳市市长杨青玖在签约仪式上表示。
  记者了解到,2014年,濮阳市南乐县国家生物基材料产业园被国家确定为全省唯一重点扶持的示范性生物基产业集群。目前该产业园已入驻项目18个,是国内产业链条最为完善的生物基材料产业集群。其生产的生物基可降解塑料制品原料是玉米或秸秆,具有可再生、可生物降解的特性,3~6个月就可完全分解为二氧化碳和水,对土壤、水体、大气“零”污染,可完全替代石油基塑料制品,从根本上解决白色污染问题。
  郑州新郑国际机场为国家一类航空口岸,是中部地区融入“一带一路”的重要开放门户和引领中部、服务全国、辐射全球的空中经济廊道。“使用生物基可降解塑料产品可有效降低白色污染,是推动航空枢纽绿色发展、高质量发展的具体举措。”河南省机场集团有限公司党委书记、董事长、总经理李卫东说。
  据南乐县委书记刘冰介绍,目前南乐县国家生物基材料产业园生产的可降解购物袋、农用地膜、育秧盘等终端产品,不仅在北京、上海、黑龙江、江苏、江西等省市广泛应用,还远销欧盟、美国、日本等国外市场。现在,每天有30万只可降解购物袋打包发往深圳等地,全年有5000万只可降解垃圾袋销往美国。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】