当前位置:首页>> 专家委员会 >> 科技创新 >> 正文

3D打印砖块“活海塘” ——海洋塑料污染新对策

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国工业报社·中国工业新闻网  

  为了努力对抗海洋塑料污染,瑞典汽车制造商沃尔沃(volvo)与悉尼海洋科学研究所以及reef design lab展开合作,共同开发出“living seawall(活海塘)”。项目共由50块模仿红树根结构的3D打印砖块组成,目标是为现存海塘结构增添复杂性,同时为海洋生物提供栖居地。
  根据研究,平均每分钟排放到全球海洋中的塑料垃圾就有一卡车之多,而目前悉尼有超过半数的海岸线已经人工化,这是因为原有丰富而又充满活力的生物栖居地都被海塘替代,还在塑料污染的影响下不断降级。在熟练组织全球海岸清理项目的基础上,沃尔沃与悉尼海洋科学研究所以及reef design lab展开合作,联手设计出这个“活海塘”,使其成为有助于提升生物多样性、吸引滤食性生物体的全新途径。这一结构吸引到的生物体越多,结构本身实际吸收并过滤掉的污染物(悬浮微粒与重金属)就越多,从而越能保持海洋水质清洁。组成结构的3D打印砖块目前已经沿悉尼港现有的海塘结构安装,研究者将在接下来的20年中针对生物多样性与水质提升效果对活海塘”结构展开持续监测。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】