当前位置:首页>> 专家委员会 >> 科技创新 >> 正文

聚乳酸产业化成套技术通过鉴定

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国化工报  

    本报讯 中科院长春应化所和浙江海正生物材料股份有限公司等共同完成的万吨级聚乳酸产业化成套技术及系列产品开发项目,日前在北京通过科技成果鉴定。
  由中国科学院段雪院士、张锁江院士、席振峰院士等组成的专家委员会鉴定认为,该成果整体技术处于国际领先水平,成果的开发为促进我国生物降解塑料产业发展,治理“白色污染”发挥了积极的推动作用。建议进一步扩大生产规模,满足市场急需。
  据介绍,该项目突破了聚乳酸产业化过程中的系列关键技术,获授权中国发明专利46件;开发了乳酸低聚、裂解、丙交酯聚合三种高效催化剂;研制了导流筒卧式乳酸脱水、低聚乳酸膜式裂解和塔式丙交酯聚合反应器等关键设备;开发了高效的聚乳酸成核剂、增容剂、扩链剂等助剂,突破了系列改性和加工关键技术,制品具有优异的耐热和力学等性能,拓宽了市场应用领域,整体技术处于国际领先水平
  2015年12月,海正生物采用该成套技术建成万吨级聚乳酸生产线,并实现了连续稳定运行,共生产聚乳酸树脂及改性产品30余种。近三年,项目完成单位及应用单位的聚乳酸树脂产品及其制品的新增销售额达10.68亿元,新增利润达6162万元。
  废弃塑料带来的污染问题是当前世界各国面临的重大难题,采用生物可降解塑料代替目前广泛使用的传统塑料是解决这一问题的重要途径之一。从战略资源布局考虑,减少石油资源的消耗,利用可再生资源代替不可再生的石油资源,改善生态环境,符合国家战略性新兴产业发展的要求。聚乳酸项目所开发的新型功能性产品不单解决了环保问题,还扩展应用到了3D打印、页岩气开发等其他领域。项目的成功开发,为今后化工企业履行社会责任,改善化工生产者形象提供了很好的技术支撑。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】