当前位置:首页>> 专家委员会 >> 科技创新 >> 正文

南非院士科学家路演10个科技领先项目

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:海南日报  

  日前,创响中国海南站启动仪式——海口国家高新区南非院士科学家项目路演现场,来自南非10名知名科学家院士分别带来了声呐探测技术、金属部件高速3D打印系统、选择性透光农用薄膜等10个项目进行路演,详尽的解说让到场的企业家对项目有了更进一步的了解,对南非的创新技术有了深入的认识。
  此次路演充分验证“创新是第一动力”,搭建创新成果展示及交流平台,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。来自海南省发展和改革委员会、海南省商务厅、海南省科学技术厅、海口市科学技术工业信息化局、高新区重点企业等的300多人参加路演活动。
  考察团领队陈家基教授总结谈到,这次考察交流,海南的投资环境、政府的办事效率、员工的做事态度和作风,都给南非院士科学家们留下了深刻印象,他们表示在这里工作有温度、有气场、有便利感,愿意借助海南南非外国专家工作站的便利,不断引介南非领先的科研成果到海南来转化落地,不断引荐南非的高端人才到海南来创新创业。
  路演项目介绍
  1 新型可变点火器
  新型可变点火器是一种高效的、可控的点火系统。它通过谐波驱动的变压器采用独特的高频点火,主要应用于汽车工业、发电厂、航海与航空的内燃机。南非科学院院士佛里克·范尼克教授及航天技术团队研发成果。
  2 无损伤钢丝绳检测技术
  南非是世界第一台电磁检测仪和第一部检测标准的诞生地。南非钢丝绳电磁共振检测仪器性能已经从1997年1.0版发展至目前8.0版,目前正在继续研究人工智能的9.0版。
  3 康复辅助机械手
  南非专家设计的一种针对中风以及其他创伤性脑损伤幸存者的手部康复设备。它采用机械手辅助治疗,可以提高大脑形成新途径的速度,是一种经济有效的解决方案。
  4 选择性透光农用薄膜
  该项创新是通过操纵光通过植物保护覆盖膜时光合作用区的光的透射光谱,提供最佳的光质量来最大限度减少植物胁迫的影响,通过操纵光的环境来优化植物的生理特性,从而提高作物产量改善质量。

  5 微波洗衣干衣机
  一款微波洗衣干衣机,适用于小型家庭或工业化洗衣行业使用。系世界上最小型的洗衣干衣机。已经在南非注册了专利,多国专利正在申请中。
  6 超宽频军民两用声呐技术
  在水下以高速和可靠性远距离传输声呐图像等大型数据集的国际领先技术。
  7 新一代激光指纹识别技术
  可以在无接触的情况下提取指纹,解决了常规指纹提取系统无法解决的困难。
  8 金属部件高速3D打印系统
  一种先进的用于生产金属部件的3D打印机。目前世界上打印尺寸最大、打印速度最快的机器。
  9 可生物降解塑料技术
  这项生物降解的塑料材料的原料是农业废料和副产品,以及生物聚合物。可实现6个月之内完全生物降解,不会释放出任何有毒残留物。

  10 生物洁净技术在工业中的应用
  该项清洁技术基于从非洲炎热环境中分离出的快速生长和坚韧的细菌,嗜热细菌是生活在极热环境中的细菌。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】